2012年6月8日金曜日

簡単にんじんパウンドケーキ(動画レシピ)

お砂糖は糖類ゼロの甘味料(シュガーカット)を使ってヘルシーに!
スパイスも入っているので糖類ゼロとは思えない満足感のある仕上がりになります。
もちろん普通のお砂糖で作っても美味しいです☆


http://www.youtube.com/watch?v=Vq5_HVB4lws



レシピ

(パウンド型 18×8×6cm)

■材料
卵 2個
シュガーカット顆粒 30g(もしくは砂糖 90g)
にんじん 正味100g
ミックスドライフルーツ(レーズン・パイナップル・オレンジピール・クランベリー)70g
きざんだくるみ 40g
食用植物油(ヘルシーコレステ)120ml

┌薄力粉 200g
│ベーキングパウダー 小さじ1
│シナモンパウダー 小さじ2
└ジンジャーパウダー 小さじ1

■作り方
1、オーブンペーパーを型の底と側面に敷く。オーブンは170℃に予熱する。
2、にんじんはすりおろす。Aはできれば混ぜ合わせてふるっておく。
3、ボウルに卵を割り入れ、泡立て器で溶きほぐし、シュガーカットを加えよく混ぜる。
4、にんじん、ドライフルーツ、きざんだくるみを加えよく混ぜ合わせる。
5、油を加え混ぜ合わせ、Aをふるい入れ、ゴムべらを使ってさっくり混ぜ合わせる。
6、型に5を流し入れ、表面をならし、へらで中心に切り目を1本入れ、170℃のオーブンで40-50分焼く。※表面が焦げてきたらアルミホイルをかぶせる
7、型からはずし、網の上で冷ます。

※完全に冷めたらラップに包んで保存するとしっとり保てます。すぐに食べない場合は冷蔵保存もOK!

■使った商品
浅田飴 シュガーカットゼロ顆粒
http://www.asadaame.co.jp/products/new/sczerokaryu.html
日清オイリオ ヘルシーコレステ
http://products.nisshin-oillio.com/katei/shokuyouyu/kenkouoil/017733.php

■コメント
ドライフルーツの代わりにバナナを使っても◎

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