ゼッポレはイタリアの父の日、3月19日(サン・ジュゼッペの日)に食べられるお菓子です。
日本の父の日は6月の第3日曜日、もうすぐなので作ってみました☆
http://www.youtube.com/watch?v=JJUAQ7beu_g
ゼッポレは揚げシュークリームのようなお菓子で、定番はカスタードクリームですが、マスカルポーネと苺で作ってみました♥
爽やかで、甘さ控えめで美味しいです。
ハムやチーズをのせた、おかずゼッポレもイタリアでは人気のようです。
いろいろアレンジしてみて下さい☆
(20個分)
■材料
((シュー生地))
水 125ml
バター 75g
塩・砂糖 ひとつまみ
薄力粉 100g
卵 3個
((クリーム))
マスカルポーネチーズ 100g
生クリーム 60ml
いちごジャム 大さじ3
((トッピング))
いちご
粉糖
■作り方
((シュー生地))
1、鍋に水、バター、塩・砂糖を入れ、中火にかけ、沸騰したら火からおろし、薄力粉をふるい入れ、よく混ぜる。
2、中火にかけ、木べらで混ぜ、底に薄く膜がはったら火を止め、ボウルに移し、溶き卵を少しずつ加えよく混ぜる。
3、クッキングシートを小さく切り、生地を星形の絞り口の絞り袋に入れ、5cmくらいのリング状に絞り出す。
4、160Cの油で両面3分ずつ揚げる。
((クリーム))
1、生クリームを八分立てにする。
2、ボウルに1とマスカルポーネチーズといちごジャムを入れてよく混ぜ合わせる。
3、シュー生地が完全に冷めたら、2を星形の絞り口の絞り袋に入れて絞り出す。
((トッピング))
いちごをのせ、粉糖をふりかけてできあがり。
■コメント
揚げるのに失敗したら粉糖だけかけて食べても美味しいです♪
オーブンで焼く場合、200Cのオーブンで約20分焼きます。
♥ぜひチャンネルに登録してください♥
http://www.youtube.com/ochikeron
♥Facebook ファンページ "Like" を押してね♥
http://www.facebook.com/Ochikeron/
人気の投稿
-
うどん桶を買うか迷って買ってみたのですが買えば丸亀製麺のような長く湯気の立つうどんが楽しめます。ちょっと高いですけどね😅 冷凍うどんも気付かれないくらい美味しくいただけるので、プラスチック製にしなくて良かったなと思っています👍 冷凍うどんでも十分美味し...
-
TikTokで話題になったイチゴ飴を作ってみました♪ 明治 果汁グミもも を使います 果汁グミで作るイチゴ飴『果汁グミフルーツあめ』 ■材料 いちご 約10個 果汁グミ もも 1袋 ■作り方 1、果汁グミ1袋(51g)を耐熱容器に入れ、600Wのレンジに20秒か...
-
サクサクした食感にバターの風味が豊かで美味しいクッキーです。 ホットケーキミックスを使っているので子供の朝食にもぴったり!? チェックボックス、うずまき、マーブル模様、生地も扱いやすいのでいろんな形で作って楽しめます。 アイスボックスクッキー (1種類:15枚分) ■材料 ...
-
原宿のクレープ屋さんみたいなかわいいクレープの作り方と包み方です。 原宿のクレープ屋さんみたいなかわいいクレープ https://www.youtube.com/watch?v=oj4uuoDvzQ0 15cmのクレープで7cm程度のかわいい子供サイズのクレー...
-
ルウから作るハヤシライスです! http://www.youtube.com/watch?v=FkG1ThrfdTw 野菜の旨味が贅沢に凝縮されて絶品です☆ (4人分) ■材料 牛肉の薄切り 400g 玉ねぎ 1個 (200g) ルウ ┌玉ねぎ ...
-
群馬県高崎市のケーキ店「まちのくまさん」で販売されている「ラーメンケーキ」が2013年4月17日の日系MJに載っているのを旦那が見せてくれて、私も作ってみたいな〜と思って挑戦! http://www.youtube.com/watch?v=kZWAmgX2lew 実物を...
-
ワールドカップということでブラジル料理に挑戦♪ 卵も使わず、ある意味"餅"ですが、ポンデケージョのような食感です! 食べるとハマります〜☆ https://www.youtube.com/watch?v=DQUp7m7mDbI 実はいろいろ試作...
-
前回のキティちゃん弁当に比べると型紙を使って作るのでちょっとレベルアップですが、これもまた簡単です! http://www.youtube.com/watch?v=P7EBDWSSUQg コツさえつかめばどんなキャラでも作れちゃいます☆ 動画で使ったのりパンチは...
-
大昔のドトールのハムタマゴサンドを覚えている人はいますか!? 大好物だったので、休日部活の前に買って持って行くのが楽しみでした☆ その当時、パンには粉チーズがまぶしてあって、マスタードがきいていて美味しかったです! 覚えているうちにレシピを書いていたのでそのまま再現できて...
-
豚肉とにんにくで、スタミナ満点! 梅のほどよい酸味でお箸が進みます☆ http://www.youtube.com/watch?v=BVPGagaq7vA Panasonicの炊飯器(スチームIHジャー炊飯器「大火力おどり炊き」SR-SX102)を使いました☆ ...