2015年7月17日金曜日

ドイツ風パンケーキ (ダッチベイビーパンケーキ) の作り方(動画レシピ)

材料を混ぜて焼くだけ、超簡単!
ポップオーバーのようにモコモコ膨らむ楽しいドイツ風パンケーキです♪


https://www.youtube.com/watch?v=PZ-SQyE2q0o

焼きたてを頂くのがポイントです。



レシピ

(15cmの鉄板)

■材料
卵 1個
塩 ひとつまみ
レモンの皮のすりおろし 小さじ1
牛乳 40ml
薄力粉 大さじ4
バター 8g
蜂蜜やメイプルシロップ
お好みのフルーツ

■作り方
1、電気オーブンは250度(ガスは230度)に予熱する。
2、卵を溶きほぐし、塩、レモンの皮、牛乳を加え混ぜ、薄力粉をふるい入れ更に混ぜる。※ダマが残ってもOK
3、フライパンを熱し、バターを溶かし、火を止め、生地を流し入れ、予熱したオーブンに入れて焼き色が付いてふくらむまで8〜10分焼く。
4、焼き上がったらお好みのシロップをかけ、フルーツをのせていただきます。

■メモ
基本のダッチベイビーは(後から聞いたのですが)焼き上がりにレモンの皮のすりおろし、バター、レモン汁、粉糖をかけていただくそうです。

メイプルシロップとフルーツのようなジューシーなトッピングも合うし、ドイツ人はアップルソースも合うと言っていました!好きなトッピングで楽しんでください♪



♥ぜひチャンネルに登録してください♥
http://www.youtube.com/ochikeron

♥Facebook ファンページ "Like" を押してね♥
http://www.facebook.com/Ochikeron/


にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ にほんブログ村 料理ブログ 残り物アレンジへ

人気の投稿