2015年7月24日金曜日

やみつき豆腐ハンバーグ (動画レシピ)

豆腐だけなのに水切りなし!麩を使うと全く水っぽくならず、お肉みたいに食べ応え抜群!!!


https://www.youtube.com/watch?v=QZmdPHm4e78

私は味ぽんをかけて食べるのですが、普通のポン酢やお好みのドレッシングでもOK♪



レシピ

(8個分)

■材料
A
┌木綿豆腐 400g
│焼き麩 20g ※パン粉でも作れると思います
│小葱 4本分 (約40g)
│白炒り胡麻 小さじ4
└片栗粉 大さじ1
ごま油 小さじ2
青じその千切り 8枚分
ミニトマト
味ぽん ※レモン汁小さじ2 & 醤油小さじ4でも

■作り方
1、木綿豆腐はサッと水気をきる。焼き麩はビニール袋に入れて細かく砕く。小葱は小口切りにする。
2、ボウルにAを入れて手でよく練り混ぜ、8等分にし、両手でキャッチボールをするように空気を抜き、平らな円形にする。
3、フライパンにごま油を熱し、両面をこんがり焼き色が付くまで焼いてお皿に盛る(生でも食べられるので焼き色を付ける程度でOK)。千切りにした青じそをのせ、トマトを飾る。味ぽん(普通のポン酢やお好みのドレッシングでもOK)をかけていただきます。



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